NOTICIAS, ACTUALIDAD SOBRE
EL MUNDO DE LA APICULTURA

Etiquetado de la Miel

Apicultores y consumidores reclaman al Gobierno que sea obligatorio detallar el país de origen en el etiquetado de la miel La normativa comunitaria actual permite a los operadores etiquetar mieles de fuera de la UE como “mezcla de mieles UE-no UE” sin concretar país....

La miel china de baja calidad

Desde 2007, las importaciones del gigante asiático se han multiplicado por cinco: casi 7 de cada 10 kilos de miel que entraron en 2014 eran de origen chino. La miel china de baja calidad inunda el mercado español La situación resulta cada vez más preocupante porque...

MAGRAMA se ampara en “falsas excusas”

El Gobierno se cierra en banda en favor de la industria importadora de miel china y de la distribución, dejando en la estacada a consumidores y apicultores españoles El Ministerio de Agricultura se ampara en “falsas excusas” para no obligar a detallar el país de...

Campaña salvad a las abejas

Ponen en marcha una campaña europea para salvar a las abejas Los plaguicidas autorizados por la UE son perjudiciales para estos insectos que piden ayuda a través del #SOSabejas MERCEDES BARRUTIA | @merbarrutia La polinización es un proceso clave para el desarrollo de...

Apiterapia, curación con el adulce pinchazo de las abejas

Madrid, 8 may (EFE).- Los terapeutas que utilizan la picadura de las abejas como vía de curación, apiterapia, afirman que estos animales dan su vida por curar a los pacientes, y revelan que esta técnica cura los dolores causados por la artritis, hernias discales,...

Los productos de la colmena

por Silvia Cañas, Ingeniero técnico agrícola y directora de Vida Apícola (Barcelona) Fruit of the hive. In recent years there has been an increase in the interest shown in apiary products and their positive effects on human health. Honey, the product of bees par...

Las abejas de miel y la polinización

por Enrique Simó Zaragoza, Biólogo y veterinario, técnico del sector apícola; Unió de Llauradors i Ramaders-COAG. Fotos: J. Pellicer y E. Simó. Honey bees and pollination. Entomophilous pollination is a special example of mutualism, a product of the co evolution of...

Flora Valenciana de interés apícola

por Isabel Mateu, Dept. de Botánica de la Universitat de ValènciaAlbum de fotos Valencian flora of interest to apiculture. Bees collect the substances they need for nourishment from plants, basically nectar from flowers to produce honey. They more than repay the plant...

Entrevista a Salvador Andrés Santonja

“He recuperado la cultura apícola de nuestros antepasados” por Fernando Calatayud y Martí Domínguez Fotos entrevista: Miguel Lorenzo Nacido en Alcoy hace 67 años, apicultor y naturalista, es el encargado del Depósito Municipal de Abejas de Alcoy, una iniciativa que...

Una varroa cada vez mas virulenta

Fernando Calatayud, Biólogo Enrique Simó, Veterinario SSTT de apiADS Esta es la apreciación que tienen los apicultores después de lidiar sin tregua durante casi 20 años con este fatídico parásito de las abejas. En lo referente a la sanidad apícola, los dos últimos...

La persistencia de lavarroosis y sus secuelas

Fernando Calatayud Tortosa Enrique Simó Zaragoza Servicios Técnicos de la Agrupación de Defensa Sanitaria Ya antes del grave episodio de debilidad y mortalidad de colmenas registrado a finales de 2004 y relacionado directamente con un periodo de clima muy seco, se...

El porqué de la miel

por Josep Daniel Asís, Departamento de Biología Animal, Facultad de Ciencias, Universidad de Salamanca The reason for honey. Even though the kind of food used by more than 15000 known bee species is basically the same (nectar and pollen), man only takes advantage of...

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